(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Com o propósito de elucidar aspectos da estrutura populacional de Poecilia vivipara do rio Ceará-Mirim, município de Poço Branco, Rio Grande do Norte, foram capturados 3.390 exemplares em coletas mensais, no período de junho de 1995 a maio de 1997, utilizando-se tarrafas e peneiras. A partir dos resultados obtidos, constatou-se que as fêmeas, em relação aos machos, predominaram na proporção de 8:1, considerando-se as análises total e sazonal. No que se refere Ã distribuição por classes de comprimento para os sexos separados, observou-se uma maior amplitude de comprimento das fêmeas em relação aos machos e ainda uma ausência de diferenças entre as estações chuvosa e seca. De acordo com os valores obtidos para o &Teta; (3,86), verificou-se, para a espécie, um crescimento do tipo alométrico positivo. Quanto Ã influência dos fatores abióticos, fotoperíodo, pluviosidade, temperatura e nível do rio, relacionados aos aspectos da estrutura populacional, não foram verificados resultados significativos que a confirmassem