(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Com o objetivo de caracterizar a estrutura da ictiofauna dominante do reservatório de Itaipu e de sua área de influência, foram coletados 85.160 exemplares durante o período de novembro de 1983 a outubro de 1989 em 11 estações de amostragem distribuídas no corpo principal do reservatório (Guaíra, Santa Helena e Foz); em tributários da margem esquerda deste (Arroio Guaçu, Ocoí, São Francisco Falso e São Francisco Verdadeiro); no rio Paraná (a montante e a jusante do reservatório) e em tributários do rio Paraná (Piquiri e Iguatemi). Os resultados demonstraram um grande número de espécies com baixa freqÃ¼ência e poucas espécies dominantes. Entre as espécies dominantes destacaram-se: Auchenipterus nuchalis, Hypophthalmus edentatus, Iheringichthys labrosus, Loricariichthys sp, Parauchenipterus galeatus, Plagioscion squamosissimus, Prochilodus lineatus, Pterodoras granulosus, Rhaphiodon vulpinus e Steindachnerina insculpta. São apresentadas indicações acerca dos locais de alimentação, reprodução e desenvolvimento para as referidas espécies.