(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A atividade diária de machos de Euglossinae foi estudada em um fragmento de floresta semidecídua no norte do Estado do Paraná. Machos atraídos Ã s iscas-odores foram amostrados quinzenalmente, durante 12 meses, das 8:00 Ã s 15:00 horas. No total, 434 machos de 9 espécies foram coletados. Eufriesea violacea foi a espécie que visitou mais cedo as iscas, com maior pico de atividade das 9:00 Ã s 11:00 horas. As demais espécies visitaram as iscas, preferencialmente, das 9:00 Ã s 14:00 horas. Uma nítida diferença nos horários de visita das abelhas foi observada entre as estações quente-chuvosa e fria-seca. Na estação quente-chuvosa a maior freqÃ¼ência de visitas deu-se das 9:00 Ã s 14:00 horas e machos foram coletados em todos os horários. Na estação fria-seca a maior atividade ocorreu entre 11:00 e 14:00 horas e não houve visitas entre 8:00 e 10:00 horas. Durante esta estação a temperatura foi um fator que influenciou diretamente a atividade das abelhas.