(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Foram utilizados 240 alevinos de tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), de 45 dias, sexualmente revertidos com peso médio inicial de 1,25 ± 0,14g, distribuídos num delineamento inteiramente casualizado, durante 180 dias. Foram avaliados os efeitos da substituição de 10%, 20% e 30% da ração por levedura de destilaria alcooleira. Os resultados médios obtidos para os parâmetros limnológicos no controle da qualidade da água através de análises físico-químicas e gráficos de controle foram normais durante todo o período experimental. Os valores da temperatura média mensal revelaram estar “fora de controle estatístico”, e mostraram, através da aplicação dos índices de capacidade (Cp e Cpk), que 35,20% estão abaixo do limite inferior de especificação (LIE). A análise dos resultados obtidos, através da aplicação das técnicas de Pareto e Problema da Mochila, evidenciou a solução ótima para resolver os problemas de predadores, biometrias e doenças com a função objetivo Z* maximizada. A utilização das técnicas de controle de qualidade permite um aumento da taxa de estocagem nos tanques sem redução da taxa de crescimento individual e com obtenção de altas produções de peixes de boa qualidade.