(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O presente estudo avaliou o óleo de cravo como anestésico para juvenis de dourado em cinco diferentes concentrações (20, 30, 40, 50 e 60 mg L-¹), utilizando como critério para determinação da concentração ideal os tempos de indução e de recuperação ao efeito do anestésico. Em relação aos tempos de indução, verificou-se diferença significativa (p < 0,05) entre as concentrações de 20, 30, 40 e 60 mg L-¹ de óleo de cravo. No entanto, a concentração de 50 mg L-¹ não diferiu estatisticamente dos níveis de 40 e 60 mg L-¹. Quanto Ã recuperação, o menor tempo foi verificado para a concentração de 20 mg L-¹. O óleo de cravo é eficiente e seguro como anestésico para juvenis de dourado, quando utilizado entre 40 a 60 mg L-¹.