(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A intensa produção de peixes e uso dos recursos hídricos pode comprometer a qualidade e disponibilidade da água, além de afetar a capacidade de suporte do ambiente, causando eutrofização e conseqüentemente a poluição do mesmo. Realizou-se um estudo das variáveis físico-químicas da água e dos teores de fósforo total (P-total) no sedimento, rações e peixes cultivados em tanques-rede em uma área aqÃ¼ícola localizada no reservatório da Itaipu, no município de Santa Helena – PR, objetivando monitorar a qualidade da água e determinar o índice de eutrofização total da área de cultivo, além de analisar a bioacumulação de P-total nos peixes e sedimento. As variáveis físico-químicas da água mantiveram valores normais indicados pelo CONAMA. A concentração média de P-total na área aqÃ¼ícola foi de 28,41 IET e com transparência por disco de Secchi de 2,74 m, enquadrando o ambiente como oligotrófico. Houve correlação de 0,55 (p