(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Avaliou-se o complemento cromossômico de 16 acessos de Pennisetum disponíveis na Coleção de Germoplasma da Embrapa Gado de Leite – Juiz de Fora, Estado de Minas Gerais. Para a avaliação citogenética, utilizou-se a técnica de esmagamento e coloração com Feulgen. Para quatro acessos foram obtidas metáfases com 2n = 28 cromossomos, confirmando sua classificação como P. purpureum. A origem híbrida P. purpureum x P. glaucum foi constatada em oito acessos, os quais apresentaram 2n = 21. Em um acesso identificado como híbrido entre P. purpureum x P. glaucum, foram observadas metáfases com 2n = 54, permitindo inferir que não se trata de um híbrido interespecífico triplóide. Para outros três acessos avaliados, também foram observadas células com 2n = 54, embora estivessem identificados como híbridos entre P. purpureum x espécie selvagem; P. glaucum policross x hexaplóide 200 e P. glaucum x F92-161-01 ( P. purpureum x P. glaucum ).