(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este trabalho analisa a composição e a sazonalidade das espécies de moluscos potenciais hospedeiros intermediários de trematódeos digenéticos, bem como fornece informações a respeito das possíveis infecções por diplostomídeos nesta comunidade, em ambientes lênticos da planície de inundação do alto rio Paraná. Foram coletadas e analisadas dez espécies de moluscos, e houve nítida sazonalidade na densidade e abundância dos moluscos, correlacionada significativamente com a temperatura da água. Os maiores valores observados foram entre os meses de novembro de 2002 a fevereiro de 2003. Apenas Biomphalaria peregrina caracterizou-se como hospedeiro para Diplostomidae, pois nesta espécie foram encontradas 32 cercárias de Hysteromorpha triloba em março de 2003.