(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos de metais (Cu e Zn) sobre a comunidade de macroinverterados bentônicos. Foram amostrados, trimestralmente, entre setembro de 2006 e junho de 2007, organismos e água em oito trechos de riachos de duas bacias hidrográficas influenciadas por urbanização e agricultura. Foram estimados os valores de densidade de organismos, riqueza taxonômica e diversidade de Shannon. Para avaliação dos dados, foram utilizados testes de variância e regressão linear simples. Os resultados demonstraram variabilidade das concentrações dos metais e da macrofauna entre as estações do ano e riachos estudados. O metal Cobre (Cu) apresentou influência apenas sobre a densidade Chironomidae e o metal Zinco (Zn) apresentou efeito sobre a densidade total da macrofauna bentônica e de Chironomidae. Nenhum dos metais apresentou efeitos sobre a riqueza e diversidade de macroinvertebrados. Os resultados indicam potencial bioindicador da comunidade bentônica na avaliação da qualidade integrada do ambiente.