(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2009)
O presente experimento avaliou o desempenho e sobrevivência de juvenis de matrinxã Brycon orthotaenia cultivados em tanques-rede de 4 m3, por 197 dias, em três densidades de estocagem: 20, 40 e 60 peixes m-3. Foram utilizados exemplares com 19,9 ± 0,3 cm de comprimento total e 90,0 ± 0,15 g de peso. Os animais foram alimentados com ração extrusada contendo 36% de proteína bruta. O comprimento total e o peso foram superiores (p < 0,05) na densidade de 20 peixes m-3. Valores intermediários e inferiores foram registrados para a densidade de 40 e 60 peixes m-3, respectivamente. A sobrevivência e o Fator de condição de Fulton foram semelhantes (p > 0,05) entre as diferentes densidades; porém, a biomassa produzida foi superior (p < 0,05) para as densidades de 40 e 60 peixes m-3. O aumento da densidade de estocagem também resultou em crescimento mais homogêneo dos animais. Para juvenis de B. orthotaenia, o aumento na densidade de estocagem leva a maior biomassa final, peixes mais homogêneos, menor crescimento, mas não tem efeito na sobrevivência.