(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2011)
Este trabalho teve como objetivo pesquisar a estrutura da comunidade de insetos aquáticos, utilizando esta comunidade como indicadora da qualidade ambiental de um trecho do rio Correntoso, Pantanal do Negro, Mato Grosso do Sul, Brasil. Foram realizadas seis campanhas de coleta em diferentes períodos sazonais: vazante, seca e cheia. Os organismos foram coletados utilizando rede D com malha de 300 µm e esforço amostral de cinco lances de rede nas raízes dos bancos de macrófitas. Foram comparados três ambientes (aberto, intermediário e fechado), por junção dos dados obtidos de seis sítios de coleta. Foi analisada a riqueza, abundância absoluta e relativa das famílias de insetos amostrados e a avaliação da qualidade da água usando o índice BMWP, índice BMWP-ASPT, índice IBF e índice de diversidade de Shannon-Wienner, com log2. Foram registradas 60 famílias pertencentes a 12 ordens da Classe Insecta, totalizando 19.773 indivíduos coletados. Entre os índices aplicados, o índice BMWP foi o que melhor representou as condições do ambiente estudado.