(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2011)
O presente trabalho teve por objetivo estudar a biologia e distribuição de Imparfinis minutus na microbacia do Ribeirão Grande (22º47´08´´S, 45º28´17´´W), serra da Mantiqueira oriental, nos períodos de julho e outubro de 2001 e janeiro e abril de 2002. Dentre as 37 espécies amostradas, I. minutus (Siluriformes, Heptapteridae) distribuiu-se desde o pediplano, até a planície do Vale do Paraíba, e esteve associada a ambientes pouco profundos, com substrato constituído principalmente por pedra, cascalho e matacão. O comprimento total dos indivíduos na população variou de 4,75 a 12,75 cm. A curva ajustada da relação peso-comprimento para a população foi p = 0,0052 C3,13. Os fatores de condição alométrico (Ka) e relativo (Kr) apresentaram tendências semelhantes, mostrando-se baixos em julho, atingindo valores mais altos em abril. Com respeito Ã relação gonadossomática (RGS) de fêmeas, os valores foram mais elevados em outubro e janeiro, o que sugere que a atividade reprodutiva situe-se nesse período, corroborado pelos valores altos da relação gonadossomática e dos fatores de condição. A espécie alimentou-se ativamente, acumulando alto teor de gordura na cavidade visceral nos meses de abril e julho. Imparfinis minutus é uma espécie insetívora aquática oportunista, consumindo larvas de Diptera e de Trichoptera como itens secundários. A maioria dos itens alimentares consumidos foi de fonte autóctone.