(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2011)
A planície de inundação do alto rio Paraná caracteriza-se pela grande diversidade de organismos aquáticos e as larvas de Chironomidae destacam-se por sua elevada abundância. A partir da hipótese de que as variáveis abióticas influenciam a composição, densidade e dominância das larvas de Chironomidae em diferentes ambientes e períodos amostrados, este trabalho objetivou: caracterizar o rio Baía, canal secundário, lagoa não-conectada (Fechada) e lagoa conectada (Guaraná) da planície de inundação do alto rio Paraná, de acordo com os atributos da assembléia de Chironomidae e identificar possíveis gradientes de distribuição espacial e temporal das larvas, relacionando-as com algumas variáveis abióticas. As coletas foram realizadas no período de março de 2003 a dezembro de 2005, em três pontos distintos (margens e centro), com o auxílio de um pegador tipo Petersen modificado. A Análise de Correspondência Canônica mostrou que as larvas foram influenciadas principalmente pela textura granulométrica do sedimento. O canal Curutuba, pela presença de seixos, diferenciou-se das demais estações de coleta como rio Baía e as lagoas de inundação onde predominaram as partículas mais finas. Pode-se concluir que a composição granulométrica, a porcentagem de matéria orgânica presente no sedimento e a hidrodinâmica de cada ambiente foram os principais fatores que influenciaram a distribuição espacial das larvas de Chironomidae.