(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2011)
Dalbergia nigra (Vell.) Fr. All., conhecida popularmente como jacarandá-da-bahia, é uma espécie bastante conhecida pela exploração da sua madeira. Foi realizado um experimento no Laboratório de Análises de Sementes (CCA/UFPB) Areia, Estado da Paraíba, com o objetivo de determinar metodologia adequada para a condução de testes de germinação e vigor com sementes de D. nigra. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente ao acaso, em esquema fatorial 2 x 7, sendo duas temperaturas (25 e 20-30°C) e sete substratos (entre areia, entre vermiculita, bioplant®, plantmax®, entre e sobre papel mata-borrão e papel toalha), com quatro repetições de 25 sementes cada. As características avaliadas foram: germinação (%), primeira contagem de germinação (%), índice de velocidade de germinação (IVG), comprimento e massa seca de plântulas. As melhores combinações para condução de testes de germinação e vigor com sementes de D. nigra foram: a temperatura de 25°C e os substratos entre vermiculita, sobre papel mata-borrão e papel toalha (organizado na forma de rolo); A temperatura de 20-30°C os substratos Bioplant® e o Plantmax®.