(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2011)
O objetivo desse trabalho foi averiguar a mudança sazonal e o sincronismo temporal de atributos da comunidade fitoplanctônica (diversidade e a densidade) de quatro reservatórios urbanos eutróficos (lago do Jardim Botânico, lago do parque Vaca Brava, lago das Rosas e lago do bosque dos Buritis) do município de Goiânia, Estado de Goiás. A diversidade foi estimada pelo índice de Shannon-Winner (H’) e a densidade foi pelo método de UtermÃ¶hl. Todos os quatro lagos apresentaram elevada diversidade fitoplanctônica, variando de H’ = 0,97 (bosque dos Buritis) a H’ = 4,29 (lago do Jardim Botânico), além disso, a diversidade foi significativamente distinta entre os quatro lagos estudados (F = 4,74; p < 0,001, n = 4). A densidade fitoplanctônica foi elevada, sendo registrada ocorrência de florações de Cyanophyceae (lago do bosque dos Buritis) e Chrysophyceae (lago do Jardim Botânico). Os quatro lagos apresentaram baixo sincronismo temporal da densidade e diversidade da comunidade fitoplanctônica ou até mesmo comunidade fitoplanctônicas não-sincrônicas e, além disso, a análise de correspondência canônica (ACC) evidenciou diferenças na estrutura das comunidades entre os lagos, e o lago do Jardim Botânico apresentou uma comunidade fitoplanctônica distinta dos demais lagos, além disso, os demais lagos apresentaram comunidades distintas em pelo menos algum período de amostragem. Dessa forma, os resultados demonstraram a importância de fatores locais na estrutura da comunidade fitoplanctônica, como características limnológicas, geomorfológicas e paisagísticas dos lagos.