(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Para descrever a morfologia de plântulas e a anatomia de cotilédones e eofilos de Gomphrena elegans Mart., 100 sementes foram colocadas em germinador, a 25 ± 1ºC e 30 ± 1ºC, sob iluminação fluorescente branca contínua e outras 100 foram colocadas em sacos plásticos, contendo areia e terra adubada, mantidas em casa de vegetação sob condições ambiente, cobertas com sombrite 50% e regadas diariamente. O pecíolo e limbo cotiledonares e eofilares das plântulas foram seccionadas no terço mediano e bordo e analisadas em secções transversais e paradérmicas. A morfologia inicial da plântula é epigeo-foliácea, a raiz axial, hipocótilo e epicótilo avermelhados. A venação é do tipo pinada, camptódroma e broquidódroma nos cotilédones e eofilos. A lâmina foliar e o pecíolo apresentam epiderme unisseriada com células de tamanho variável e estômatos anomocíticos. Ocorrem drusas de oxalato de cálcio nas lâminas foliares e pecíolos. O mesofilo dorsiventral apresenta uma camada de parênquima paliçádico e várias de lacunoso.