(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Foram coletadas na represa de Guarapiranga, São Paulo, entre agosto de 1996 e abril de1998, 206 tilápias, Oreochromis niloticus, com o objetivo de relacionar a condição de saúde desses animais Ã ocorrência de parasitos. Foram analisados: hematócrito e contagem diferencial de leucócitos. Foram feitos raspados de pele e brânquias, sendo estas removidas e fixadas para a identificação de Monogenoidea. Nas brânquias, foram encontrados: Trichodina Ehrenberg, 1838, Ichthyophtirius multifiliis (Fouquet, 1876), Cryptobia, amebas e Monogenoidea (Cichlidogyrus sp.), e na pele: Trichodina sp., Cryptobia sp. e Henneguya sp. A prevalência de alguns parasitos parece estar associada Ã temperatura e ao nível de oxigênio dissolvido da água. O hematócrito e a porcentagem dos leucócitos apresentaram pouca variação. Apenas basófilos demonstram diferença significativa entre os valores médios mensais. A porcentagem de eosinófilos foi mais alta nos peixes parasitados por I. multifiliis e Cichlidogyrus sp. e nos não parasitados. Durante esse período, não houve mortalidade de peixes. Conclui-se que os peixes estavam em boas condições de saúde, embora as condições da água da represa não estivessem ideais