(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O besouro Metaxyonycha angusta é um dos principais desfolhadores de eucalipto, resultando seu ataque em consideráveis perdas na produção de madeira. O objetivo deste trabalho foi identificar caracteres morfológicos que permitam realizar a sexagem em M. angusta. Insetos adultos foram coletados no município de Andrêlandia, Estado de Minas Gerais. A avaliação das características morfológicas externas foi realizada em 50 insetos de cada sexo. Procuraram-se características morfológicas externas para diferir os sexos dos indivíduos dessa espécie, tais como a forma dos uroesternitos e as dimensões corporais. A sexagem de em>M. angusta deve ser realizada examinando-se o formato do 5º uroesternito. Nos machos, a margem posterior apresenta um leve recorte e, nas fêmeas, a margem posterior desse mesmo segmento apresenta um entalhe mais profundo