(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A alteração da paisagem natural pode gerar mudanças que favorecem o desenvolvimento e proliferação de determinadas espécies de Culicidae, em detrimento de outras que se deslocam para outros locais ou são extintas. Baseando-se nestas mudanças, algumas espécies podem ser utilizadas como bioindicadores do grau de degradação ambiental. O presente estudo tem como objetivo analisar a composição e riqueza de Culicidae, em dois ambientes em área de Floresta Atlântica, e avaliar se as espécies encontradas indicam o grau de preservação dos fragmentos estudados. As coletas foram realizadas em dois ambientes, denominados Carvalho e Trilha, em área de Floresta Atlântica (Mananciais da Serra), no Estado do Paraná - Brasil, nos meses de dezembro/2002 a maio/2003, utilizando-se um aspirador elétrico manual. Foram identificadas 48 espécies de 636 espécimes de Culicidae. A composição taxonômica e riqueza das espécies de Culicidae diferenciaram-se entre os ambientes estudados, provavelmente, influenciadas pelo estado de preservação dos fragmentos florestais. Os maiores valores de riqueza observados no Carvalho, assim como o predomínio das espécies da tribo Sabethini e Kerteszia sugerem reduzida ação antrópica neste fragmento florestal. De modo contrário, a composição das espécies e os menores valores de riqueza observadas na Trilha indicam grau alto de degradação ambiental