(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A dieta de Astyanax asuncionensis, em riachos da bacia do rio Cuiabá, Estado do Mato Grosso, durante períodos de chuva e seca, foi descrita, sendo suas variações associadas ao grau de integridade da vegetação ciliar. Para isso, foram realizadas amostragens mensais, entre janeiro e dezembro de 2003, em quatro riachos, com o emprego de pesca elétrica. Foram analisados 213 estômagos, e a dieta foi descrita por meio das porcentagens de ocorrência e volume, combinados ao Ãndice Alimentar (IAi). Os aspectos da dieta abordados consistiram na composição, na origem dos recursos e na amplitude do nicho alimentar (Ãndice de Levins). O espectro alimentar incluiu 22 itens, sendo que os recursos alóctones dominaram, principalmente insetos, independente do local e período. A amplitude do nicho alimentar foi, em geral, maior no período de chuva. Os resultados obtidos mostraram que essas populações de A. asuncionensis são sustentadas por recursos de origem terrestre, especialmente Hymenoptera e demonstram a importância da mata ciliar no aporte de alimento. Considerando que os riachos apresentam diferentes graus de degradação da mata ciliar, estes resultados indicam que a manutenção da vegetação e a recuperação das áreas degradadas é condição altamente relevante para manutenção desta espécie nestes riachos