(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Com o objetivo de analisar as mudanças de curta duração da comunidade fitoplanctônica, em um braço do reservatório de Rosana, formado pelo ribeirão do Corvo, foram coletadas amostras de fitoplâncton total em tréplicas Ã subsuperfície da região pelágica. O fitoplâncton esteve representado por 86 táxons; Chlorophyceae foi o grupo mais rico em espécies. Cryptophyceae; Cyanobacteria e Chrysophyceae foram os grupos mais expressivos em densidade, cujos valores foram maiores nos dez primeiros dias amostrados. Na maior parte do período, registraram-se florações de Radiocystis fernandoi (GF M). Os valores de riqueza, diversidade de espécies e equitabilidade fitoplanctônica foram baixos, e, em geral, não apresentaram diferenças significativas entre os dias estudados. Os baixos valores de diversidade específica verificados foram influenciados pela baixa riqueza e dominância de espécies, com os valores mínimos de diversidade associados aos valores máximos de biomassa de Radiocystis fernandoi. Os baixos valores de riqueza de espécies, diversidade específica e equitabilidade, associados Ã dominância em biomassa de uma única espécie, indicaram alta complexidade na organização do fitoplâncton, baixas flutuações em sua estrutura, bem como a ocorrência de um “estado estável” durante o período de estudo