(untitled) (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
No presente trabalho, foi estudado o desenvolvimento ovariano do cascudo Hypostomus strigaticeps. Foram coletadas 332 fêmeas, em coletas mensais, de julho de 2002 até junho de 2004, no rio Corumbataí, Estado de São Paulo, bacia do Paraná. Os ovários foram processados com técnicas histológicas de rotina, com inclusão em parafina, corte com 5 Î¼m de espessura e coloração em hematoxilina-eosina. Foram observados seis tipos de ovócitos: Cromatina-nucléolo, Perinucleolar, Alvéolo-cortical, Vitelogênico, Maduro e Atrésico. Foi construída uma escala de maturidade, a partir de observações microscópicas, macroscópicas e do índice gonadossomático com quatro fases: Repouso, Maturação, Maduro e Desovado