Aspectos fenológicos e reprodutivos de Vriesea incurvata Gaudich (Bromeliaceae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i2.1011 - Bonato e Negrelle, Raquel Rejane; Muraro, Daniel (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este trabalho apresenta resultados de monitoramento fenológico e quantificação da produção de sementes de Vriesea incurvata Gaudich, realizados no Parque Estadual Rio da Onça (município de Matinhos, Estado do Paraná, 25º 50’S e 48º 30’ W). Registrou-se a ocorrência das fenofases de floração, frutificação, dispersão e emissão de brotos laterais. Paralelamente, coletaram-se 30 inflorescências em duas oportunidades (agosto de 2003 e 2004), sendo estas avaliadas quanto ao tamanho, número de frutos formados e quantidade de sementes. O início de floração foi evidenciado a partir de janeiro e fevereiro, com pico em abril e maio. A frutificação e a emissão de brotos clonais iniciaram-se em abril com pico em junho e julho e a dispersão teve início em agosto seguindo até dezembro. Houve correlação positiva entre a fenofase de emissão de inflorescência para temperatura e o fotoperíodo. A frutificação e a emissão clonal apresentaram correlação negativa com o fotoperíodo durante o monitoramento.