Relação peso-comprimento e fator de condição de Brycon opalinus (Pisces, Characiformes) no Parque Estadual da Serra do Mar- Núcleo Santa Virgínia, Mata Atlântica, Estado de São Paulo, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i2.1034 - Gomiero, Leandro Muller; Braga, Francisco Manoel de Souza (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Foram analisados a relação peso-comprimento e o fator de condição de Brycon opalinus, em três rios do Parque Estadual da Serra do Mar-Núcleo Santa Virgínia, Estado de São Paulo. Foram constatadas diferentes condições nos três ambientes abordados e determinadas a sazonalidade, a época reprodutiva e as diferenças entre fêmeas e machos, segundo os parâmetros que evidenciam as melhores condições fisiológicas dos peixes. Essa espécie apresentou fator de condição variável ao longo das estações, nos três locais de coletas, influência do comprimento de primeira maturação gonadal e longo período reprodutivo com maior intensidade na primavera e verão.