Morfoanatomia da plântula de Celtis iguanaea (Jacq.) Sarg. (Ulmaceae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i1.1051 - Pilati, Rosemari; Souza, Luiz Antonio de (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Celtis iguanaea é uma espécie pioneira, típica de mata ciliar. O presente estudo visa a investigação da morfoanatomia da plântula dessa espécie, pertencente à Ulmaceae. As sementes, coletadas na planície de inundação do alto rio Paraná, foram germinadas em câmara de germinação com temperatura constante de 30ºC e mantidas sob luz fluorescente contínua. O desenvolvimento das plântulas ocorreu em casa de vegetação. A análise anatômica foi feita em plântulas fixadas em FAA 50. Esse material foi secionado transversalmente e as seções obtidas foram coradas em safranina e azul de astra. Verificou-se que a plântula é fanerocotiledonar, epigéia, e apresenta raiz ramificada, hipocótilo desenvolvido, cotilédones obovados e persistentes, epicótilo verde e piloso e eofilo oblongo ou lanceolado. A raiz é tetrarca ou diarca. O hipocótilo possui crescimento secundário com periderme de origem profunda. O epicótilo também apresenta crescimento secundário com periderme de origem subepidérmica. Os cotilédones e o eofilo são folhas dorsiventrais com cistólitos