Efeitos da exposição ao ambiente seco sobre o crescimento e regeneração de Egeria najas Planchon (Hidrocharitaceae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i1.1055 - Pierini, Sandra Andréa; Sgorlon, Danielle; Thomaz, Sidinei Magela (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar a resposta de alguns atributos da macrófita submersa Egeria najas, quando essa é exposta a diferentes períodos de seca. Em laboratório, porções apicais de E. najas foram expostas ao ambiente seco por períodos de 1, 2, 3 e 4 dias, à temperatura de 25°C. Decorridos esses intervalos de tempo, tais porções apicais foram colocadas em aquários contendo areia e aproximadamente 2 litros de água provenientes do reservatório de Itaipu. Decorridos 15 dias, os seguintes atributos foram medidos: comprimento final dos propágulos, massa seca dos propágulos, número de brotos emitido por propágulo, comprimento de cada broto, massa seca dos brotos, número de raízes por propágulo, comprimento das raízes e massa seca das raízes. Quando os propágulos foram expostos a intervalos inferiores a três dias de seca houve regeneração, evidenciada pela emissão de brotos e raízes. Porém, um período de 4 dias no seco foi suficiente para eliminar a capacidade de regeneração dos propágulos. Esses resultados indicam que a transferência de propágulos vegetativos entre ambientes aquáticos, por vias naturais (e.g., aves) ou artificiais (e.g., embarcações) pode representar uma importante forma de dispersão da espécie desde que o tempo de transporte seja inferior a 3 dias