Estabilidade e persistência de assembléias zooplanctônicas em um pequeno lago tropical - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i4.1267 - Vieira, Ludgero Cardoso Galli; Marques, Gleibiane Sousa; Bini, Luis Mauricio (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
As mudanças na estrutura da assembléia zooplanctônica da lagoa Samambaia (GO) foram estudadas entre agosto de 2003 e janeiro de 2004 (períodos de estiagem e chuvoso, respectivamente), objetivando analisar, dessa forma, a estabilidade e a persistência dessa assembléia. As coletas foram realizadas ao longo de um transecto, composto por nove locais de coleta, disposto ao longo do eixo longitudinal da represa. As amostras foram obtidas com o auxílio de moto-bomba e rede de plâncton com abertura de malha de 70 µm, sendo filtrados 1000 litros por amostra. O coeficiente de correlação de Spearman foi utilizado para medir a estabilidade dessa assembléia; a persistência foi considerada por meio de uma análise de agrupamento. A assembléia analisada foi estável, considerando os padrões de distribuição da abundância. Entretanto a persistência dessa assembléia entre os períodos de amostragem foi baixa, apresentando uma composição de espécies distinta em cada período analisado