Estrutura da fauna de ácaros aquáticos associados a Eichhornia azurea em duas lagoas na planície de inundação do alto rio Paraná, Estado do Mato Grosso do Sul, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i4.1268 - Monkolski, Alexandre; Takeda, Alice Michiyo; Melo, Sandra Maria de (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A densidade e distribuição dos ácaros em diferentes segmentos do estolão submerso de Eichhornia azurea foram estudadas mensalmente durante 13 meses, em duas lagoas da planície de inundação do alto rio Paraná. A variação fluviométrica e conseqüente diminuição nas concentrações de oxigênio dissolvido durante a fase de águas altas foram evidenciadas pela PCA. A DCA mostrou a distribuição dos gêneros nos segmentos da planta, formando 5 grupos: grupo A, formado por Centrolimnesia, grupo B, por Unionicola, Koenikea, Neumania, Piona e ninfas, grupo C, por Arrenurus, e grupo E formado por Hydrodroma e Hydrozetes. Os gêneros dos grupos A, C e E apresentaram suas maiores densidades nos segmentos apical e intermediário, pois são considerados menos tolerantes às baixas concentrações de oxigênio. Os grupos B e D foram representados por gêneros adaptados ao fundo e que toleram a hipoxia, onde se registrou maior densidade no segmento basal. A elevação do nível da água favoreceu a ocorrência dos ácaros nos bancos de Eichhornia azurea em função do déficit de oxigênio em regiões profundas das lagoas e através do aumento de hospedeiros e presas. A variação temporal na densidade de ácaros foi relacionada à densidade de presas disponíveis, enquanto que a distribuição nos segmentos foi a relacionada com a especificidade alimentar e a tolerância a hipoxia de alguns gêneros