Caracterização populacional de Steindachnerina insculpta (Fernández-Yépez, 1948) (Characiformes, Curimatidae) no rio Piquiri - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i4.1269 - Holzbach, Arlei José; Baumgartner, Gilmar; Bergmann, Fernando; Rezende Neto, Leontino Borges de; Baumgartner, Dirceu; Sanches, Paulo Vanderlei; Gubiani, Éder André (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi analisar a distribuição espacial e temporal, estabelecer a relação peso/comprimento, analisar o desenvolvimento reprodutivo e determinar a distribuição de comprimento de Steindachnerina insculpta, espécie importante como forrageira no rio Piquiri. Os peixes foram obtidos em 6 coletas, no período de outubro de 2002 a setembro de 2003, em 3 estações de amostragem (Campina, Apertado, Altônia), localizadas no rio Piquiri, utilizando-se redes de espera do tipo simples com malhas de 2,4; 3; 4; 5 cm entre nós não-adjacentes, com 20 m de comprimento. Neste estudo, foram coletados 226 exemplares. A maior captura ocorreu na estação Campina, com 217 indivíduos. O turno de maior captura, foi o diurno (D) e o mês foi o de julho. O crescimento foi alométrico negativo, o período de reprodução foi de setembro a janeiro e a maioria dos indivíduos apresentou comprimento padrão entre 9,5 e 10,0 cm