Aspectos ecológicos de Procamallanus (Spirocamallanus) pintoi parasita de Corydoras paleatus (Jenyns, 1842) (Siluriformes: Callichthyidae) em reservatórios do Estado do Paraná, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i3.1280 - Ito, Kennya Fernanda; Moreira, Sara Tatiana; Takemoto, Ricardo Massato; Pavanelli, Gilberto Cezar (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O presente trabalho objetivou realizar um estudo ecológico em 124 espécimes de Corydoras paleatus (Jenyns, 1842), coletados entre julho de 2001 a dezembro de 2002, em cinco reservatórios no Estado do Paraná. Foram coletados 198 Procamallanus (Spirocamallanus) pintoi (Kohn; Fernandes, 1988), representando uma prevalência de 78,23% e uma intensidade média de 2,04 parasitos por peixe. Os valores de prevalência e intensidade média de infecção para P. (S.) pintoi foram submetidos a testes estatísticos para a análise de sua relação com o hospedeiro, os quais demonstraram que o comprimento padrão e sexo do hospedeiro não interferem no nível de parasitismo. Também foi verificado que não há diferença significativa de parasitismo entre os cinco reservatórios analisados e que não possuem uma sazonalidade