Armazenamento, germinação de sementes e crescimento inicial de mudas de Enterolobium contortisiliquum (Vell.) Morong - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i2.1318 - Scalon, Silvana de Paula Quintão; Mussury, Rosilda Mara; Wathier, Fabiana; Gomes, Ana Amélia; Silva, Keila Aparecida; Pierezan, Luciane; Scalon Filho, Homero (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Avaliou-se o potencial de germinação das sementes de orelha-de-macaco após o armazenamento à temperatura ambiente, os tratamentos pré-germinativos e o crescimento inicial das mudas sob sombreamento. As sementes foram armazenadas a temperatura ambiente durante 5, 8 e 12 meses. Logo após, receberem os seguintes tratamentos de escarificação + embebição: 1) H2SO4 /5`; 2) 2SO4/5`+água/24h; 3) H2SO4/5`+GA 200 mg.L-1/24h; 4) H2SO4/5`+KNO3 1%/24h; 5) H2SO4/10`; 6) H2SO4/10`+água/24h; 7) H2SO4/10`h+GA 200 mg.L-1/24hs; 8) H2SO4 /10`+ KNO3 1%/24hs; 9) Testemunha. A semeadura ocorreu em Câmara de germinação a 20ºC/30o C escuro/luz. O experimento foi conduzido em DIC no fatorial 3 x 9 com 4 repetições de 20 sementes. As mudas foram mantidas em sombrite 30% e 50% de sombra e em pleno sol. As sementes podem ser armazenadas por até 8 meses alcançando, em média, 98% de germinação quando escarificadas e pré-embebidas com GA 200 mg.L-1 ou 12 meses apenas escarificadas durante 10`. Sob 30% de sombreamento, as mudas apresentaram maior AF, MST, MFF, PA/R. O cultivo a pleno sol não deve ser recomendado para a formação de mudas de orelha-de-macaco