O papel do ligamento oblíquo no comportamento mecânico do ligamento colateral medial da articulação do cotovelo de cães SRD – alguns aspectos biomecânicos - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i2.1323 - Oliveira, Daniela; Artoni, Silvana Martinez Baraldi; Shimano, Antonio Carlos; Pacheco, Maria Rita; Rossi, Juliana Regina; Araujo, Marcos Lania de (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O propósito deste trabalho foi analisar a contribuição mecânica do ligamento oblíquo frente ao ligamento colateral medial na articulação do cotovelo do cão. Quinze cães foram utilizados para a realização de ensaio de tração para a análise da carga, alongamento e tenacidade dos ligamentos colateral medial e oblíquo, isolados ou associados. A carga máxima e o valor da tenacidade suportada pelo ligamento colateral medial isolado foram significativamente maiores em relação ao ligamento oblíquo isolado. Quando associados, apresentaram um incremento na carga máxima, no alongamento e na tenacidade em relação aos ligamentos analisados isoladamente. Concluiu-se, portanto, que o ligamento oblíquo tem um importante papel na estabilidade da articulação do cotovelo do cão, já que aumenta a resistência à tração do ligamento colateral medial, um dos principais estabilizadores da referida articulação