Colonização de Chironomidae (Diptera: Insecta) em diferentes tipos de substratos artificiais - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i2.1325 - Anjos, Adriana Felix dos; Takeda, Alice Michiyo (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Substratos artificiais são utilizados para estudos sobre colonização da fauna aquática. O objetivo deste estudo foi verificar a composição, densidade e riqueza de larvas de Chironomidae em diferentes tipos de substratos artificiais ao longo de 96 dias de exposição no rio Paraná. Doze morfoespécies de larvas de Chironomidae foram identificadas. Cricotopus sp.1 foi predominante nos quatro tipos de substratos (11933 ind./m-2) e a maior densidade média da maioria dos táxons de Chironomidae foi verificada no substrato de madeira. Observaram-se diferenças significativas em relação à densidade média de Chironomidae entre os substratos de madeira e alumínio e quanto à riqueza entre os substratos de madeira e PVC em X . A análise de agrupamento separou a densidade de larvas pela forma do substrato. A forma física e estrutural dos substratos artificiais amostrados foi o fator que influenciou as diferenças na composição das larvas de Chironomidae