Assembléia de peixes de um riacho da Floresta Atlântica: composição e distribuição espacial (Guaraqueçaba, Paraná, Brasil) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i2.1326 - Barreto, Almir Peterson; Aranha, José Marcelo Rocha (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
No presente estudo, foram determinadas a composição e a distribuição espacial da assembléia de peixes do rio Morato no extremo nordeste do estado do Paraná. A coleta de dados foi realizada associando técnicas tradicionais a observações subaquáticas diretas. Após 12 fases mensais, foram registradas 30 espécies, distribuídas em 14 famílias, sendo Siluriformes (43%) o grupo mais abundante e Ancistrus multispinnis, Phalloceros caudimaculatus, Deuterodon langei e Mimagoniates microlepis as espécies mais freqüentes. Characiformes e Perciformes apresentaram hábitos diurnos e a maioria dos Siluriformes apresentou hábitos noturnos. Characidium lanei, C. pterostictum e Rhamdioglanis frenatus ocorreram em todos os ambientes ao longo do trecho estudado. Quanto aos micro-habitats analisados, a ocupação pelas espécies foi predominante na porção inferior da coluna d’água no canal, em áreas com maiores profundidades, com substrato arenoso e com correnteza lenta. Os padrões de ocorrência e de distribuição encontrados foram variados, caracterizando a importância da análise do sistema de drenagem como um todo para conservação dessas populações