Alimentação da pirambeba Serrasalmus spilopleura Kner, 1858 (Characidae; Serrasalminae) em um reservatório do Sudeste brasileiro - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i4.1331 - Costa, André Corrêa; Salvador Junior, Luis Fernando; Domingos, Fabricio Flavio Theophilo; Fonseca, Marina Luisa (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Foram estudados aspectos da alimentação de 158 exemplares de Serrasalmus spilopleura capturados no reservatório de Porto Colômbia, localizado no rio Grande, bacia do rio Paraná, no período entre novembro de 2001 e agosto de 2002. Utilizaram-se redes de malhar com tamanhos entre 3cm e 16 cm entre nós opostos armadas ao entardecer e retiradas pela manhã, permanecendo expostas por um período de aproximadamente 12 horas. A análise da dieta dos exemplares mostrou-se predominantemente piscívora, sendo exclusivo para exemplares de comprimento padrão superior a 22 cm. Insetos aquáticos também foram ingeridos, complementando a dieta dos indivíduos pertencentes às menores classes de tamanho, demonstrando uma evidente ontogenia trófica