Xanthophyceae planctônicas da planície de inundação do alto rio Paraná - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i1.1353 - Bovo-Scomparim, Vânia Mara; Federiche Borges, Paula Aparecida; Train, Sueli; Rodrigues, Luzia Cleide (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Existem poucos estudos abordando a biodiversidade fitoplanctônica em ambientes aquáticos de planície de inundação, o que sugere a necessidade de estudos taxonômicos visando à conservação e recuperação desses ecossistemas. A Classe Xanthophyceae foi estudada quanto à taxonomia e contribuição para a densidade e biomassa fitoplanctônica total. Foram analisadas amostras das regiões pelágica e litorânea de 33 ambientes da planície de inundação do alto rio Paraná, entre fevereiro de 2000 e fevereiro de 2001. As xantofíceas ocorreram em 61% dos biótopos, sendo identificados 20 táxons. Gloeobotrys lunatus Ettl, Goniochloris spinosa Pascher, Istmochloron neustonica Zalocar e Pizarro e Pseudostaurastrum limneticum (Borge) Chodat constituíram primeira citação para esse sistema. O maior número de táxons ocorreu nos ambientes próximos ao rio Paraná, destacando-se a lagoa do Osmar. A contribuição de Xanthophyceae para a densidade e biomassa foi reduzida em todo o período estudado, sendo maior no período de águas altas