Relações entre distribuição e abundância de larvas de Trichoptera (Insecta), em córregos de Cerrado no entorno do Parque Estadual da Serra de Caldas (Caldas Novas, Estado de Goiás) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i1.1360 - Shuvartz, Marilda; Oliveira, Leandro Gonçalves; Diniz-Filho, José Alexandre Felizola; Bini, Luis Maurício (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A relação entre a distribuição e a abundância de larvas de Trichoptera, estimadas para dois períodos sazonais, foram comparadas com o objetivo de testar a predição de que a instabilidade hidrológica, no período chuvoso, é o principal mecanismo que reduz a magnitude dessa relação em riachos do Centro-Oeste do Brasil. As densidades das larvas foram estimadas a partir de coletas quantitativas em 18 pontos amostrais no entorno do Parque Estadual da Serra de Caldas (Caldas Novas, Estado de Goiás), obtidas pelo amostrador de Surber. A distribuição dos táxons foi dada pelo número de ocorrências na região. As análises realizadas demonstraram que, no ápice do período de seca, houve uma correlação de Pearson significativa entre a distribuição e a abundância das larvas (julho: r = 0,606, n= 20, P < 0,005). Por outro lado, nas coletas realizadas sob a influência de precipitações pluviométricas, os valores não foram significativos. Esses resultados apóiam a hipótese de que, durante os períodos de estabilidade hidrológica, os padrões de distribuição espacial e a abundância resultaram da interação entre os gradientes ambientais e as tolerâncias dos organismos. Além disso, demonstraram que a importância relativa de processos estocásticos e determinísticos, atuando sobre as comunidades desses insetos bentônicos, pode variar temporalmente