Substituição do milho Zea mays por milheto Pennisetum americanum em rações para alevinos de carpa-capim Ctenopharyngodon idella - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v27i1.1365 - Kavata, Lúcio César Barboza; Hayashi, Carmino; Soares, Claudemir Martins; Galdioli, Eliana Maria; Lacerda, Carlos Henrique Figueiredo (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O presente experimento com duração de 45 dias foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da substituição do milho Zea mays (0,00%; 33,00%; 66,67% e 100,00%) pelo milheto Pennisetum americanum, em rações sobre o desempenho de alevinos de carpa-capim Ctenopharyngodon idella. Foram utilizados 112 alevinos de carpa-capim (0,75 g), distribuídos em 16 tanques-rede (160 L), em um delineamento em blocos casualizados, com 4 tratamentos e 4 repetições. Cada bloco correspondeu a uma caixa de fibrocimento (1.000 L) com 4 tanques-rede, onde cada um deles contendo 7 alevinos foi considerado uma unidade experimental. As variáveis avaliadas foram peso final médio, ganho de peso, comprimento final médio, conversão alimentar aparente, fator de condição e taxa de sobrevivência. Não foram observados efeitos da utilização do milheto sobre os parâmetros de desempenho produtivo analisados (p > 0,01). Os valores médios de temperatura, pH, condutividade elétrica e oxigênio dissolvido durante o período experimental foram de 24,5 ± 1,39ºC; 7,51 ± 0,32; 0,16 ± 0,01 µS/cm e 6,04 ± 1,28 mg/L, respectivamente. Conclui-se que o milheto pode ser incluído na ração para alevinos de C. idella em até 33,7%, substituindo totalmente o milho sem afetar o desempenho dos animais