Embriões liofilizados e flocos de Artemia no cultivo pós-larval de Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i1.1424 - Cavalcante, Pedro Hercílio de Oliveira; Câmara, Marcos Rogério (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O objetivo do estudo foi avaliar o crescimento e sobrevivência de pós-larvas de Litopenaeus vannamei que receberam embriões liofilizados (EMB) e flocos (FLO) de Artemia como suplementos alimentares a uma dieta microparticulada (DMP). Nos tratamentos T1, T2 e T3, os camarões receberam DMP e após 2h, acréscimos de FLO (T1); de EMB (T2); e da mesma DMP, anteriormente, ofertada (T3). No T4, as pós-larvas foram alimentadas com DMP, mas sem suplementações posteriores. Não houve diferença significativa (p > 0,05) na sobrevivência dos camarões após o período experimental de 21 dias. Por outro lado, o ganho de peso absoluto (mg peso seco) das pós-larvas, cuja dieta foi suplementada com BEM, foi significativamente superior (p < 0,05) ao obtido nos demais grupos experimentais. Camarões alimentados com DMP e EMB obtiveram ganho de peso absoluto (6,7 mg), significativamente superior aos valores encontrados nos tratamentos que utilizaram DMP e FLO (5,4 mg) ou apenas DMP (5,8 mg em T3 e 5,7 mg em T4). Estes resultados destacam o valor nutricional de embriões liofilizados de Artemia e recomendam sua inclusão na dieta pós-larval de Litopenaeus vannamei