Light microscopy and ultrastructure of the liver of Astyanax altiparanae Garutti and Britski, 2000 (Teleostei, Characidae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v30i1.1456 - Bertolucci, Bruno; Vicentini, Carlos Alberto; Vicentini, Irene Bastos Franceschini; Bombonato, Maria Terezinha Siqueira (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Fígados de 30 exemplares de Astyanax altiparanae, obtidos de pesqueiros, foram submetidos à microscopia de luz e à microscopia eletrônica de transmissão para descrição do parênquima hepático e do tecido pancreático exócrino intra-hepático. Anatomicamente, o fígado apresenta somente três lobos hepáticos. A análise histológica demonstra que os hepatócitos se encontram arranjados na forma de cordões anastomosados, dispostos em duas camadas celulares, sendo que estes estão cercados por sinusóides. O tecido pancreático exócrino intra-hepático apresenta arranjo acinar difuso pelo parênquima hepático. A análise ultraestrutural demonstra que os hepatócitos possuem um núcleo arredondado e retículo endoplasmático rugoso, com disposição paralela à membrana nuclear. As células pancreáticas exócrinas apresentam grânulos de secreção na porção apical e retículo endoplasmático rugoso com distribuição concêntrica