Estrutura horizontal e composição florística de três fragmentos secundários na cidade do Rio de Janeiro - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i4.1525 - Santana, Claudio Alexandre de Aquino; Lima, Cátia Cilene Doneles de; Magalhães, Luís Mauro Sampaio (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
As florestas situadas em áreas urbanas são de reconhecida importância no oferecimento de serviços ambientais à população de seu entorno. O presente trabalho teve como objetivo a caracterização de três fragmentos florestais localizados na cidade do Rio de Janeiro. Para a realização do estudo, foi conduzido um levantamento fitossociológico utilizando o método de parcelas, com unidades de 10 x 10 metros, nas quais foram identificados e medidos todos os indivíduos com PAP (perímetro à altura do peito) igual ou maior que 15 centímetros e altura igual ou superior a três metros. Os resultados encontrados mostraram significativas diferenças de composição florística e estrutura dos fragmentos encontrados, com predomínio das famílias Leguminosae e Moraceae nos dois remanescentes de maior diversidade e de Compositae no de menor diversidade. A maior parte das espécies encontradas pertence a grupos iniciais de sucessão, e a zoocoria foi a principal estratégia de dispersão de sementes encontrada