Efeito da ausência de hospedeiro e de alimento sobre aspectos biológicos de Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i3.1540 - Pratissoli, Dirceu; Holtz, Anderson Mathias; Gonçalves, José Roberto; Vianna, Ulysses Rodrigues; Bellini, Luiz Luciano (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O potencial de uso de parasitóides do gênero Trichogramma é grande para vários insetos-praga de importância agrícola. No entanto, aspectos biológicos, como a capacidade de parasitismo, a viabilidade e a razão sexual, são dependentes da disponibilidade de hospedeiro e do suprimento alimentar. Por esta razão, objetivou-se, com este trabalho, avaliar o efeito da ausência de alimento e do hospedeiro alternativo Sitotroga cerealella Olivier (Lepidoptera: Gelechiidae), em diferentes intervalos de tempo, sobre aspectos biológicos de três linhagens de Trichogramma pretiosum Riley (Hymenoptera: Trichogrammatidae). As linhagens alimentadas parasitaram até 96 horas, e quando não foram alimentadas as linhagens um, dois e três de T. pretiosum parasitaram até às 60, 84 e 72 horas, respectivamente. Esses resultados indicam que o estresse alimentar afeta a capacidade de parasitismo de T. pretiosum após um período de ausência do hospedeiro