Qualidade da água em região alterada pela mineração de carvão na microbacia do rio Fiorita (Siderópolis, Estado de Santa Catarina, Brasil) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i2.1610 - Pompêo, Marcelo Luiz Martins; Moschini-Carlos, Viviane; Alexandre, Nadja Zin; Santo, Eder (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
A mineração de carvão constitui importante atividade econômica na região sul catarinense. A área da bacia hidrográfica do rio Fiorita (Município de Siderópolis, SC) foi intensamente minerada e atualmente apresenta inúmeros locais com rejeitos, estéreis de mineração e lagos ácidos. Este trabalho teve como principal objetivo verificar os efeitos da mineração de carvão na qualidade da água dos corpos de água na microbacia do rio Fiorita. As análises gráficas e multivariada (“cluster”) sugerem que a microbacia apresenta um gradiente horizontal, com redução da qualidade da água em direção à parte baixa da bacia, com diminuição do pH e elevação nos valores de acidez total, condutividade elétrica, Eh e nos teores de sólidos totais, sulfato, alumínio, cálcio, ferro II e total, magnésio e manganês. Esses dados sugerem o efeito da concentração de metais. Como primeira aproximação, de acordo com a Resolução Conama 20 de 1986, as águas da microbacia do rio Fiorita apresentam-se com elevado grau de comprometimento de sua qualidade e de uso restrito. Também são apresentadas considerações visando contribuir com subsídios à recuperação ambiental da área em questão