Estrutura fitossociológica de uma área de cerradão em Canarana, Estado do Mato Grosso, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i3.1625 - Kunz, Sustanis Horn; Ivanauskas, Natália Macedo; Martins, Sebastião Venâncio (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2009)
Diante da intensa fragmentação e da escassez de estudos realizados em cerradão, este trabalho apresenta a estrutura da comunidade arbórea de um trecho desta fitofisionomia no Planalto Central. Foram demarcados todos os indivíduos lenhosos que apresentaram diâmetro em nível do solo ≥ 5 cm, em dez parcelas de 20 x 50 m, perfazendo área amostral de 1 ha. Foram registrados 2.496 indivíduos, distribuídos em 95 espécies, e Protium heptaphyllum (Aubl.) Marchand apresentou maior valor de importância na comunidade, principalmente pela alta densidade. O índice de Shannon (3,85) e o índice de equabilidade de Pielou (0,84) foram considerados altos e semelhantes a outros encontrados em áreas próximas à deste estudo.