Resposta das algas perifíticas às alterações de temperatura e ao enriquecimento artificial de nutrientes em curto período de tempo - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v31i3.1627 - Murakami, Eliza Akane; Rodrigues, Liliana (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2009)
O estudo visou avaliar, em um experimento de mesocosmos, a influência da temperatura e de concentrações de nutrientes na abundância das algas perifíticas (exceto Bacillariophyceae) na planície de inundação do alto rio Paraná. O delineamento experimental constituiu-se de cinco tratamentos: controle (C) e adição de nutrientes (P+, N+ e NP+) a 25°C, e frio (F) com diminuição da temperatura a 15°C e sem adição de nutrientes. Lâminas de vidro foram utilizadas para colonização das algas perifíticas, e as amostragens foram feitas entre o 15° e o 31° dia de sucessão. Pela Análise de Correspondência Canônica, pode-se observar uma clara separação entre os tratamentos devido à temperatura e adição de nutrientes. A diminuição de temperatura afetou a abundância das classes de algas perifíticas, principalmente pela redução da densidade relativa de Cyanophyceae e aumento de Zygnemaphyceae. O enriquecimento artificial de nutrientes, principalmente P, alterou a estrutura da comunidade de algas perifíticas, em termos de densidade das classes algais. As densidades relativas das classes, em geral, aumentaram com a adição de nutrientes. O fósforo pode ser considerado direcionador na densidade das algas perifíticas, como pode ser observado pela rápida resposta após os enriquecimentos artificiais.