Estudo morfoquantitativo do plexo mioentérico do duodeno de ratos submetidos a carência de proteínas e vitaminas do complexo B - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i2.1642 - Mello, Sônia Trannin de; Liberti, Edson Aparecido; Sant’Ana, Débora de Mello Gonçalves; Molinari, Sonia Lucy; Miranda Neto, Marcilio Hubner de (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos das carências protéica e vitamínica sobre os neurônios do plexo mioentérico do duodeno de ratos. 24 animais, aos 90 dias de idade, foram divididos em dois grupos: controle (n=12) e experimental (n=12). Durante 120 dias, o grupo controle recebeu ração com teor protéico de 22%, vitaminas e minerais; o grupo experimental, 8%, sem suplementação de vitaminas. Após período experimental, coletou-se o sangue dos animais e retirou-se o duodeno para análise ultraestrutural e morfoquantitativa (NADH-d; NADPH-d). O grupo experimental apresentou proteínas totais e albumina plasmática reduzidas e peso inferior aos do grupo controle. A densidade (NADPH-d) foi maior e significante para o grupo experimental; na técnica da NADH-d, o perfil neuronal diferiu entre os grupos. Os aspectos ultraestruturais mostraram-se semelhantes entre os grupos. Os resultados permitem concluir que a dieta imposta promoveu um quadro moderado de desnutrição, não provocando alterações quantitativas, porém levou a alterações no perfil neuronal