Desenvolvimento embrionário e larval da piracanjuba, Brycon orbignyanus, Valenciennes, 1849 (Pisces, Characidae) - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v26i1.1660 - Reynalte-Tataje, David; Zaniboni-Filho, Evoy; Esquivel, Juan Ramón (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O conhecimento do desenvolvimento embrionário e larval das espécies de peixes é de extrema importância por permitir um melhor estudo da biologia e sistemática da espécie. O presente estudo teve como objetivo caracterizar o desenvolvimento embrionário e larval da piracanjuba (Brycon orbignyanus). Foram realizadas amostragens contínuas de 15 a 20 embriões durante toda a embriogênese. Os ovos se apresentaram semidensos, transparentes, esféricos e com um grande espaço perivitelínico. Depois de 18 horas e 30 minutos da fertilização, mantidos a 25 ± 0,8°C aconteceu a eclosão. O comprimento total das larvas recém eclodidas foi de 4,46 ± 0,39mm e o peso de 2,56 ± 0,73mg. As larvas de piracanjuba apresentaram forte canibalismo depois de 36 horas da eclosão, quando foi observada também a presença de olhos bem desenvolvidos e pigmentados, assim como uma abertura vertical da boca de 15,2 ± 1,9% do comprimento corporal