Hábitos alimentares de Sotalia fluviatilis no estuário amazônico - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v28i4.173 - Pedreros, Sandra Beltrán; Pantoja, Tatyanna Mariucha de Araújo (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2006)
Objetivou-se descrever e analisar os hábitos alimentares de 50 golfinhos Sotalia fluviatilis capturados acidentalmente na frota pesqueira artesanal do Estuário Amazônico entre 1996 e 2001. As presas foram identificadas e calculadas a freqüência de ocorrência e numérica; testada a similaridade entre a diversidade de presas dos conteúdos e a diversidade de peixes marinhos e de água doce do estuário e, comparados os hábitos alimentares por sexo e categoria de maturidade. Ocorreram 13 espécies de peixes (86,6%) onde as famílias Sciaenidae (32%), Trichiuridae (26%) e Ariidae (16%) foram mais representativas e, quatro espécies de crustáceos (26%). A espécie não apresentou diferenças nos hábitos alimentares entre sexos, mas, os filhotes tiveram maior diversidade de presas que jovens e adultos. Finalmente, houve maior similaridade (0.89) entre a diversidade de presas de S. fluviatilis e as espécies de peixes quando o estuário apresenta características marinhas.