Crescimento, recrutamento e mortalidade do pequi Moenkhausia intermédia (Osteichthyes, Characidae) na planície de inundação do alto rio Paraná, Brasil - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i2.2020 - Lizama, Maria de Los Angeles Perez; Ambrosio, Angela Maria (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
Moenkhausia intermédia é uma espécie de pequeno porte e um importante componente da cadeia alimentar, especialmente para as outras espécies de peixes, de aves e de outros carnívoros que vivem na planície de inundação. Espécies com importância similar são pouco estudadas, portanto, este estudo teve por objetivo a estimativa dos parâmetros de crescimento, de recrutamento e de mortalidade do pequi M. intermédia, na planície de inundação do alto rio Paraná, na tentativa de identificar a real importância dessa espécie. As coletas foram realizadas mensalmente, durante o período de março de 1993 a fevereiro de 1994, por meio de arrastos. Os parâmetros de crescimento, de padrão de recrutamento e de mortalidade foram calculados usando o programa “Compleat ELEFAN”. O comprimento assintótico estimado (L∞) foi de 10cm e a taxa de crescimento (K) de 0,30. O padrão de recrutamento apresentou dois pulsos anuais, relacionados com o período reprodutivo da espécie. O valor da mortalidade total foi de 4,88, sendo considerada extremamente elevada