Comparação da dieta de duas espécies de Triportheus (Characidae, Triportheinae), em trechos do reservatório de Manso e lagoas do rio Cuiabá, Estado do Mato Grosso - DOI: 10.4025/actascibiolsci.v25i2.2023 - Galina, André Beal; Hahn, Norma Segatti (Acta Scientiarum. Biological Sciences, 2008)
O presente estudo teve por objetivo conhecer aspectos da alimentação de duas espécies de Triportheus, no reservatório de Manso e lagoas do rio Cuiabá, Estado do Mato Grosso. As coletas foram realizadas mensalmente (março/00 a fevereiro/01) e os conteúdos estomacais analisados pelos métodos de Ocorrência (O%) e Volumétrico (V%). Os dados foram sintetizados graficamente no Índice de Costello. T. nematurus explorou insetos terrestres (Hymenoptera e Coleoptera) e insetos aquáticos (larvas de Diptera) no reservatório, durante todo o período de estudos. Nas lagoas, a dieta foi baseada principalmente em algas e insetos terrestres no período de cheia, sendo mais diversificada na seca. No reservatório, T. paranensis consumiu preferencialmente invertebrados aquáticos (Cladocera e Copepoda) enquanto que, nas lagoas, explorou insetos terrestres no período de seca e insetos aquáticos na cheia. A sobreposição alimentar (Índice de Schoener) intra e interespecífica apresentou valores baixos (< 0,6), indicando segregação parcial na dieta das duas espécies